2016國際Flossband操作工作坊

上課時間:105/10/29 9:00-17:00
學分:復健科專科醫師:3學分
物理治療師:臺物學審1050100325      8學分
運動傷害防護師:8學分
相關人員學分申請中(職能治療師)

【課程說明】
一、宗旨及內容:Flossband 組合是由 Sanctband 公司與知名運動物理治療師 Sven Kruse 合作共同開發。基於軟組織鬆動術概念,衍生出四種強度的 Flossband,不同的的阻力程度,可以在不同深度組織給予不同的等級的刺激,並依據使用
者可忍受的程度作調整,施作者透過不同的纏繞手法,Flossband 就可以在肌肉上給予壓力,越高強度的壓力對疼痛受器及底層筋膜產生抑制作用,因而放鬆粘黏及弱連結,當 Flossband 被鬆開的同時,底層組織液或血液滯留(塞車)的狀況終止,新的血液灌流到組織間(亦稱為 sponge technique)。
Flossband 於運動前後都可以被拿來使用,會是一個物理治療非常棒的治療方式,當病人或運動員的疼痛被抑制時,治療師就可以進行鬆動,改善能量傳遞的方式,增加更多的能量在組織,降低於活動時的能量損耗。因為姿態性的疼痛被釋放,病人可以顯著的增加動作品質,也讓復原速度更快了。

二、課程大綱:
(1) 簡介肌筋膜疼痛症候群,並針對其定義與其症狀產生盛行率進行討論。
(2) 探討如何透過神經生理學最有效的方式,促進動作習慣的改變及改善。
(3) 現代醫學實證與研究針對結締組織領域,及近期肌筋膜理論(神經生物學及神經生理學)的發現。
(4) 討論肌筋膜系統的重要性及病理學。
(5) Flossband的中心理論、原則及使用方針。
(6) 如何使用Flossband進行上下肢的動作操作,並完成一個運動計畫。

三、主辦單位:臺灣運動科學健康促進協會

四、協辦單位:力康健康事業公司,亞科太克有限公司,新北市物理治療師公會

五、時間:105/10/29 9:00-17:00

六、地點:臺北市立大學天母校區科資大樓九樓國際會議廳

七、對象名額:對於本主題有興趣者,計200人

八、費用:*一般報名:4000元
*早鳥價:9/25前報名且完成繳費者:3300元
*3人團報價:3500元
*新北市物理治療師公會會員:3500元

九、報名方式:即日起至105年10月23日止,報名繳費方式如下:
(1) 銀行轉帳─戶名:臺灣運動科學健康促進協會
銀行:第一銀行(007) 帳號:24610003836
(2) 繳費後填寫網路活動報名表: https://goo.gl/forms/EnNZkFvMfrWQAHn42
(3) 如報名人數超過,則以繳費順序為參考依據

十、課程提供:原廠Flossband兩條(綠色及紫色)
參與本次課程學員,可事先填寫訂購單,並在課程當天在攤位加購產品,活動當天付款現取貨。
(1)得以六折加購Flossband任一強度,兩條為限。
(2)得以七折加購Sanctband全系列商品。
(3)得以八折加購TRATAC ACTIVE ROLL活力四段式振動按摩滾筒乙支。

十一、報到須知:若活動有相關異動,將於活動前一周以e-mail另行通知。

十二、注意事項:
(1)因故無法參加者,應於活動前一週通知本機構,以免影響其他報名人員之權益,退費需扣行政手續費500元整
(2)本次活動已申請計入物理治療師(生)、職能治療師、運動傷害防護員再教育時數;本課程不提供紙本證書
(3)會議場禁止飲食,為響應環保,建議攜帶水壺及環保筷
(4)本課程不提供午餐,當天提供代訂服務
(5)有任何建議與疑問,每周一至五下午1:00後敬請來電:(02)26470755 – 劉育銓先生或黃雅芳小姐

十三、課程簡章:https://drive.google.com/open?id=0B3uR9BRWNayBeEp0Mk5yc285YXM

十四、本堂課備有全程即時翻譯