物理治療對冠狀動脈心臟病之介入

【主辦單位】社團法人新北市物理治療師公會(受理報名窗口)
             醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院
【課程時間】105 年 11 月 20 日 星期日 08:30-17:00
【課程地點】亞東紀念醫院 南棟 14 樓 國際會議廳 〈新北市板橋區南雅南路二段 21 號南棟 14 樓〉
【課程簡介】 冠狀動脈心臟病(Coronary Artery Disease, CAD)簡稱冠心病也被稱為缺血性 心臟病(Ischemic Heart Disease)屬於心血管疾病最常見的類型其案例數量超過全 部心臟病疾患的三分之一冠狀心臟病包括穩定型心絞痛、不穩定型心絞痛、心肌 梗塞、和冠心病猝死,此外,冠狀心臟病也是現今全球最常見的疾病死亡原因, 不論是醫療資源、住院死亡率上均舉足輕重。 臨床上治療冠狀心臟病,包括藥物血管成形術冠狀動脈支架和冠狀動脈繞道 手術等,除此之外以運動模式介入的心臟復健發展,從八 o 年代至今已約三十年 的歷史,對於心臟方面疾病住院無併發症的住院時間已經大幅縮短,並且強調早 期活動、注重合適病人個別需求的訓練計畫,過往已有許多研究證實不僅能間接 降低心血管因子,避免再次阻塞,另一方面,也能直接促進損傷的心臟功能回復, 進而改善病人生活品質,提升病人運動耐力。 本次課程邀請亞東醫院心臟血管醫學中心內外科醫師、台大醫院心臟復健處 方醫師、壢新醫院復健科心肺物理治療師等臨床相當有經驗的專家,分別於一天 的課程中進行各領域精闢的介紹及經驗分享。上午課程將瞭解醫師於心臟內外科 用藥及手術、照護方式、而下午課程針對不同病患制定運動處方及選擇合適的運 動測試模式,心臟病患從住院到出院後,接受門診運動復健整個完整處置進行介 紹,使參與課程的學員能增進冠心病物理治療介入和復健相關知識與暸解,並應 面對新族群和特質病患族群的挑戰。
【學員名額】200 名。
【報名日期】即日起開放報名,額滿為止。
【報名截止日】105 年 11 月 14 日(星期一)凌晨 1200 關閉線上登記報名系統。
【報名費用】新北市物理治療師公會會員免費; 其他縣市物理治療師(生)公會會員 500 元。

學分認證:社團法人中華民國物理治療師公會全國聯合會繼續教育積分申請中

詳細訊息請參閱   簡章