106年肌肉骨骼物理治療教育課程(三)

 

講題: 腰薦骨盆髖帶機能損傷之物理整療

主辦單位: 中華健康生活運動保健協會

 悅康復健診所

 賴明偉復健科診所

協辦單位: 桃園市物理治療師公會

上課地點: 悅康復健診所(桃園市大有路478號)

上課時間:106年9月10日(星期日) 上午8點40分至下午4點40分

【課程說明】

脊椎的椎間盤與小面關節通常被認為與頸肩腰腿痛有關,關節內的種種變化都可能會導致疼痛的產生,而這些變化我們常以椎間盤退化性疾病(Disc Degeneration Disease) 或腰椎關節退化病變(Lumbar Spodylosis)一詞來概括。這些名詞只是用來簡單地描述脊椎隨著時間進行會發生的變化,以及這些變化是導致了個案症狀的產生。儘管結構真的會隨人的老化或承重而產生病變,但這並不完全表示脊椎惡化到只能接受手術一途。

本課程綜合了骨科醫學理論與力學診斷,與大家深入研討關節病變的病理力學現象和理學評檢結果,加以鑑別診斷與界定治療進程發展。造成頸肩腰腿痛實際上的原因有很多,有時也無法確定到底是哪個原因造成症狀的產生。今日的醫療市場非常競爭,對病程特性的掌握與療效的呈現乃是臨床治療師的決勝點。

    由於宋宏謙顧問/主治療師在物理手法整療的領域有相當程度的涉獵,特別邀請他將近年面對盤源性問題之臨床經驗與心得與各位分享,藉此提升臨床決策智慧( Clinical Commentary)。

    課程包括演講與實作,請參加學員穿著適當寬鬆衣物,以利相互間的手法練習。

1060910簡章宋宏謙桃園繼續教育