回顧政府的長照政策,「我國長期照顧十年計畫~大溫暖社會福利套案之旗艦計畫」(長照1.0)在2007年核定通過,計畫目的主要在協助台灣人口老化所延伸的照顧問題。鑑於時空背景的變化,政府推出新的「長期照顧十年計畫2.0」,並於2016年9月經行政院通過,2017年實施。
本會於新制長照2.0開始實施後,便主動參與並與地方衛生局簽訂長照服務合約,計畫實施兩年多來,提供桃園市民高品質的復能服務,也獲得民眾與長官的肯定。自108年6月頒布「長照復能指引」後,政府針對居家復能有更明確的規範,且在政策後期各式居家治療所成立後,依據長照專業服務法的規定,各醫療專業縣市公會不屬於長照機構,因此在完成階段性任務後,將會逐漸將復能業務轉由各式長照機構繼續提供服務。
因自108年底開始,新的照會個案量已趨近於零,現有個案也依「長照復能指引」逐步結案,因此109年居家復能團隊人力需求減少,若招募新的治療師可能也無法接到個案,因此109年將停止舉辦招募說明會,也感謝目前團隊中的治療師,兩年多來的共同努力,為民眾與公會創造雙贏的局面。