糖尿病足學術工作坊

  • 主辦單位:台灣義肢裝具學會、台灣人工肢體及輔具研究學會 、臺北榮民總醫院(身障重建中心)
  • 活動主旨:為推動長照醫學、發展輔具科技並與同業經驗交流,爰規劃本工作坊,邀請整形外科與復健科專科醫師、專科護理師、職能治療師及物理治療師等專業人員,就糖尿病足疾患提供臨床實務知識(含傷口照護、截肢手術等)與相應輔具專業知能(如輔具類型、特製鞋之應用),希與夥伴們共同為糖尿病照護及相關輔具服務等領域盡心力。
  • 課程時間:109年12月5日(星期六)08:30 – 17:00
  • 課程地點:臺北榮民總醫院致德樓第一會議室

(臺北市北投區石牌路二段322號)

  • 講座團隊:(依授課先後順序)
  • 陳梅君:臺北榮民總醫院整形外科主治醫師
  • 林芳朱:臺北榮民總醫院整形外科專科護理師
  • 林之勛:臺北榮民總醫院整形外科主治醫師暨慢性傷口照護中心主任
  • 張誌剛:臺北榮民總醫院身障重建中心主治醫師

台灣義肢裝具學會理事長

  • 王宗揚:臺北榮民總醫院身障重建中心職能治療師
  • 顏佳豪:臺北榮民總醫院身障重建中心物理治療師
  • 課程內容
時間

Time

講題

Topic

講座

Speaker

主持人

Moderator

08:30-09:00

(30mins)

報到Registration
09:00-09:50

(50mins)

糖尿病足傷口照護
The Wound Care of Diabetes Mellitus Foot
陳梅君

主治醫師

張誌剛

主治醫師

/理事長

09:50-10:40

(50mins)

敷料在糖尿病足傷口上的應用

The Application of Wound Dressings for Diabetes Mellitus Foot

林芳朱

專科護理師

張誌剛

主治醫師

/理事長

10:40-11:00

(20mins)

議題討論/休息Q&A / Tea Break
11:00-12:30

(90mins)

糖尿病足手術截肢介紹
The Introduction of the Amputation Surgery for Diabetes Mellitus Foot
林之勛

主治醫師

張誌剛

主治醫師

/理事長

12:30-13:30

(60mins)

議題討論/午餐Q&A / Lunch Break
13:30-14:20

(50mins)

糖尿病足輔具介紹
The Introduction of Assistive Devices for Diabetes Mellitus Foot
張誌剛

主治醫師

/理事長

張誌剛

主治醫師

/理事長

14:20-15:10

(50mins)

特製鞋之材料認識與應用
The Knowledge and Application of Custom-made Shoes‘ Materials
王宗揚

職能治療師

張誌剛

主治醫師

/理事長

15:10-15:30

(20mins)

議題討論/休息Q&A / Tea Break
15:30-17:00

(90mins)

糖尿病足特製鞋實務分享
The Practical Experience Sharing of Custom-made Shoes for Diabetes Mellitus Foot
顏佳豪

物理治療師

張誌剛

主治醫師

/理事長

  • 報名日期:
  • 即日起至109年12月1日(星期二)止,或額滿為止。
  • 限額150名,主辦單位保留報名資格審核權。
  • 報名方式:
  • 臺北榮總夥伴:請至全院開課系統(EDU)報名。
  • 其他單位夥伴:請以google表單報名。請手動輸入以下網址:https://reurl.cc/5q35ay。
  • 報名行政費用:
  • 臺北榮總與榮院體系夥伴:免收。
  • 其他單位夥伴:
  • 個人報名酌收新臺幣(以下同)1,500元整,團體6人(含)以上報名,每位1,200元整。
  • 台灣義肢裝具學會與台灣人工肢體及輔具研究學會之會員,每位會員1,000元整。
  • 以上費用繳付方式說明如次,如有疑義,請洽台灣義肢裝具學會秘書處0938-612005:
  • 郵政劃撥資訊:
  • 劃撥帳號:1947-1764,劃撥戶名:台灣義肢裝具學會
  • 請於劃撥單通訊欄註明報名人員之「姓名、電話、課程名稱、費用」
  • 請將劃撥收據,以電子郵件(E-mail:tcpo@gmail.com)或傳真(Fax:02-2875-7477)或郵寄(地址:112臺北市北投區石牌路2段201號 臺北榮民總醫院身障重建中心轉台灣義肢裝具學會)等方式通知學會,並請務必致電學會確認,以完成報名手續
  • 退費約定:
  • 若課程因不可抗拒之天災(如颱風等,依據行政院人事行政總處或政府公告辦理)或緊急事件等因素影響而有活動取消或延期之情形,將於臺北榮總身障重建中心、學會網站公告。如為取消,報名費將扣除基本處理費用(新臺幣300元)後予以退費;如為延期,未以傳真或電子郵件等明確方式向主辦單位確認無法參加者,視為繼續參與,主辦單位將另行通知課程辦理時間;已向主辦單位確認無法配合調整後之課程時間者,報名費退費規定同上述課程取消方式。
  • 若因報名者個人因素無法參加者,請以書面傳真或e-mail通知學會退費,並須確認學會知悉。距開課日前1~7(含)取消報名者,退費50%;當日取消或未到者,概不退費。
  • 學分認證:
  • 有繼續教育積分需求者,敬請配合積分審查單位簽到退相關規定。
  • 本課程將申請:復健醫學繼續教育積分、護理人員繼續教育積分、專科護理師繼續教育積分、台灣整形外科醫學會繼續教育積分、中華民國糖尿病醫學會繼續教育積分、社團法人中華民國糖尿病衛教學會、社團法人臺灣物理治療學會繼續教育積分(6)、社團法人臺灣職能治療學會繼續教育積分、台灣義肢裝具學會教育積分、公務人員終身學習時數等。
  • 其他注意事項:
    • 為響應環保政策,建請自行準備環保餐具與水杯;本課程提供午餐。
    • 因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19/武漢肺炎/新冠肺炎)防疫,敬請與會人員配合相關防疫措施(如自備口罩、填寫健康聲明書等)與出入口管制:
  • 北榮採取訪院人員實名制登錄作業,教育訓練屬「洽公」性質,北榮身障重建中心將於課程前先為每一位報名學員申請「專屬個別授權碼。
  • 請學員於簽到時以智慧型手機掃描現場提供的QR code,進入北榮「洽公系統」,於畫面第一個欄位填入個人專屬授權碼,並接續填妥個人資訊;按下「送出」後,將出現「填寫成功」畫面(含一個通行QR code),請學員務必將之截圖保留,即可在授權時間內出入北榮院區。
    • 如有工作坊疑問,請洽北榮身障重建中心02-2875-7385#389侯小姐、許先生。

 

 

 

 

  • 會場地圖及交通資訊:
  • 臺北榮民總醫院致德樓第一會議室

地址:臺北市北投區石牌路二段322號

  • 行走路線:可坐榮總接駁公車至臺北榮總中正樓再往思源樓方向行進後,再往石牌路二段方向沿緩坡步行,穿越紅綠燈後,向右即達。
  • 公車路線:於捷運石牌站下車,出捷運站1號出口,往右手邊過紅綠燈,往前走至「中國信託」銀行前(綜合市場站)搭乘公車「224、508、508區間車、536、重慶幹線、602、小8、小36」,至「榮光新村(榮總東院)」站下車,下車處即為北榮致德樓門口旁側(如上圖)。
  • 停車場:
  • 臺北榮總立體停車場、地下停車場。
  • 振興公園地下停車場:臺北市北投區天母西路112號。